Иванов, Григорий Иванович (государственный деятель; 02.12.1894-17.12.1944)
Государственный деятель, участник Первой мировой и Гражданской войн

Родился в д. Нижние Кунаши (Ҫавалхӗрри Кӑнаш) Цивильского уезда (ныне Цивильский район Чувашской Республики).

Г. Иванов в 1915 г. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу, в 1916 г. – ускоренные курсы Чугуевского военного училища, в 1926 г. – экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После демобилизации из царской армии, работал учителем Чиршинской школы 1-й ступени Цивильского уезда. Участвовал в подготовке и проведении Всероссийского чувашского военного съезда. В Гражданскую войну воевал на Восточном фронте. В политотделе штаба 5-й армии редактировал политические брошюры на чувашском языке, сотрудничал с чувашской секцией политотдела Реввоенсовета 11-й армии, был ответственным секретарем газеты «Чухӑнсен сасси». На 1-м областном съезде Советов Чувашской автономной области был избран членом областного исполкома Советов Чувашской автономной области и утвержден заведующим областным статистическим бюро. В 1921–1924 являлся председателем представительства Чувашской автономной области при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР, Президиуме ВЦИК. Был членом президиума Московской губернской комиссии помощи голодающим, член Московского окружного комитета по перевозкам и др. С 1926 г. работал в Госплане Чувашской АССР: научный сотрудник, заместитель председателя, с 1928 г. – председатель Госплана, заместитель председателя Совета народных комиссаров ЧАССР. В 1937 г. арестован, обвинен в принадлежности к фашистско-националистской троцкистской организации. Приговорен к 10 годам заключения. Реабилитирован в 1956 г.

Автор ряда научных трудов по экономике, редактор журнала «Чувашское хозяйство» (с 1930 г. «Социалистическое строительство ЧАССР»). При его активном участии составлены первые пятилетние планы развития народного хозяйства Чувашии.

1. Иванов, Г. И. Климатические условия и урожай хлебов в ЧАССР / Г. И. Иванов ; под ред. П. И. Некрасова. — Чебоксары : Госплан ЧАССР, 1927. — IV, 55, XXXII с.
текст

1. Иванов Григорий Иванович // Книга памяти жертв политических репрессий. Чувашская Республика. — Чебоксары, 2009. — Т. 1. — С. 330-331.
2. Иванов Григорий Иванович // Край Цивильский : краткая энцикл. р-на. — Чебоксары, 2008. — С. 143.
3. Федоров, Ф. Ф. Иванов Григорий Иванович / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 89-90.. — См. текст