Плечов, Герольд Никифорович (ученый; 15.10.1936)
Ученый, кандидат философских наук (1970), доцент (1994), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1988), член-корреспондент Международной академии информатизации (1999) и член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (1999), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2018)

Родился в с. Новые Шимкусы (Курнавӑш) Яльчикского района Чувашской Республики.

Г. Плечов – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1958-1965 гг. работал ответственным секретарем многотиражной газеты педагогического института «Вузовец», учителем и директором Бахтигильдинской средней школы Батыревского района. С 1962 по 1991 гг. находился на общественной и партийной работе, был заведующим отделом науки и учебных заведений Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. С 1991 по 2000 гг. работал на кафедре педагогики Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Научные исследования связаны с философскими проблемами религии и атеизма, теорией воспитания, социальной экономикой и творческим наследием И.Я. Яковлева.

Основные работы: «Государственная программа развития образования Чувашской Республики (проект)», «Вараксарская чувашская женская трудовая община: феномен просветительно-педагогической теории и практики И.Я. Яковлева», «Социально-просветительные и педагогические идеи и деятельность И.Я. Яковлева», «Против искажений исторической правды об И.Я. Яковлеве», «Формирование социально-просветительской личности И.Я. Яковлева» и др.

Награжден медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1986).

1. Плечов, Герольд Никифорович. Вараксарская чувашская женская трудовая община : феномен социально-просветительной теории и практики И. Я. Яковлева [Текст] : моногр. / Г. Н. Плечов ; Чуваш. гос. ун-т ; Ин-т И. Я. Яковлева ; Чуваш. гос. пед. ин-т. — Чебоксары, 1999. — 115 с.

1. Исследователь творческого наследия чувашского просветителя И. Я. Яковлева : к 80-летию со дня рождения Г. Н. Плечова // Чӑваш халӑх ӑс-хакӑлӗпе ӳнер академийӗн хыпарӗсем = Вестн. Чувашской нар. акад. наук и искусств. — 2016. — № 2. — С. 163.
2. Малясова, Н. Б. Плечов Герольд Никифорович / Н. Б. Малясова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 436.. — См. текст
3. Павлов, И. В. Видный ученый-яковлевовед : [о Герольде Никифоровиче Плечове] / И. В. Павлов // Халӑх шкулӗ = Народная школа. — 2016. — № 6. — С. 27-29 : фот.
4. Павлов, И. Исследования Герольда Плечова фундаментальны / И. Павлов, А. Тихонов, П. Чернов // Республика. — 2018. — 18 апр. (№ 15). — С. 4 : фот.
5. Павлов, И. В. Крупный исследователь педагогического наследия чувашского просветителя / И. В. Павлов // Чебоксарская правда. — 2016. — 12 окт. (№ 36). — С. 3 : фот.
6. Павлов, И. В. Фундаментальные исследования Г. Н. Плечова о социально-просветительной деятельности И. Я. Яковлева / И. В. Павлов, В. И. Павлов, П. Н. Чернов // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та имени И. Я. Яковлева. — 2018. — № 3 (99). — С. 266-275.
7. Плечов Герольд Никифорович // Депутаты Верховного Совета Чувашской АССР. — Чебоксары, 1981. — С. 88.
8. Плечов Герольд Никифорович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 277.
9. Плечов Герольд Никифорович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 324.
10. Плечов Герольд Никифорович // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. — Чебоксары, 2000. — С. 271.
11. Плечов Герольд Никифорович // Яльчикский район : краткая энцикл. — Чебоксары, 2007. — С. 290.
12. Светлова, Л. На крутых поворотах истории / Л. Светлова // Чебоксарская правда. — 2009. — 16 апр. — С. 3.
13. Сокольникова, Э. И. Слово об исследователе творчества И. Я. Яковлева : [о Герольде Никифоровиче Плечове] / Э. И. Сокольникова, С. Ю. Сенатор // Чебоксарская правда. — 2018. — 4 мая (№ 16). — С. 3.
14. ГАСИ ЧР. Ф.1. Оп.68. Д.1186.