Разенков, Иван Петрович (ученый-физиолог; 26.11.1888-14.11.1954)
Физиолог, доктор медицинских наук (1934), академик, заслуженный деятель науки РСФСР (1940), лауреат Государственной премии СССР (1947)

Родился в с. Кадыковка Симбирского уезда (ныне Майнский район Ульяновской области).

И. Разенков – выпускник Казанского университета. В 1921-1924 гг. работал ассистентом кафедры физиологии Томского университета. Затем заведовал физиологической лабораторией Московского института профессиональных болезней. В 1939-1954 гг. работал заведующим кафедрой физиологии Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Был руководителем и председателем Всесоюзного общества физиологов, редактором и членом редколлегии журналов «Архив биологических наук» и «Журнал экспериментальной медицины».

В 1934 г. по опубликованным научным работам И. Разенкову присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Научные исследования посвящены физиологии вегетативной нервной системы, высшей нервной деятельности, физиологии и патологии пищеварения. Установил феномен фазовых состояний в деятельности коры больших полушарий головного мозга; роль функционального состояния пищеварительных желёз в их секреторной деятельности, регуляторные механизмы их экскреторной функции; связь пищеварительных желез с обменными процессами в организме и др.

Автор более 100 научных работ. Среди них: «Пищеварение на высотах», «Качество питания и функции организма», «Новые данные в физиологии и патологии пищеварения», «Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене» и др.

За достижения в области физиологии дважды удостоен Золотой медали академика И.П. Павлова. Награжден орденом Ленина (дважды), медалью.

1. Добромыслова, О. П. Ҫутӑ кунҫул / О. П. Добромыслова, Г. А. Алексеев // Тӑван Атӑл. — 1978. — № 12. — С. 73-75.
2. Алексеев, Г. А. Академик И. П. Разенков / Г. А. Алексеев // Ученые-медики из Чувашского края / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 2019. — С. 47-66.
3. Алексеев, Г. А. Разенков Иван Петрович / Г. А. Алексеев // Выдающиеся медики Чувашии / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 2013. — С. 28.
4. Алексеев, Г. А. Разенков Иван Петрович / Г. А. Алексеев // Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 1998. — Т. II : Н-Я. — С. 125-126.
5. Алексеев, Г. А. Разенков Иван Петрович / Г. А. Алексеев // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 343.
6. Алексеев, Г. А. Разенков Иван Петрович / Г. А. Алексеев // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 538.. — См. текст
7. Охнянская, Л. Г. И. П. Разенков и его свершения : (в связи с 50-летием со дня кончины) / Л. Г. Охнянская, И. Н. Вишнякова // Успехи физиолог. наук. — 2005. — Т. 36, № 4. — С. 75-83. — (История науки). — Библиогр.: с. 82-83 (21 назв. ).
8. Разенков Иван Петрович // Большая советская энциклопедия. — М., 1975. — Т. 21. — С. 417.