Родионов, Анатолий Иванович (контр-адмирал; 19.11.1908-06.10.1980)
Военачальник, контр-адмирал (1949), кандидат военно-морских наук

Родился в д. Верхнее Качеево (Тури Качаел) Алькеевского района Республики Татарстан.

А. Родионов в 1927 г. по комсомольскому набору поступил в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, служил на Черноморском флоте. В 1934-1944 гг. на Тихоокеанском флоте прошел путь до командира бригады подводных лодок. С 1945 г. был военно-морским атташе при посольстве СССР в Японии, участвовал на борту американского линкора «Миссури» в церемонии подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. После войны служил в Главном штабе Военно-морского флота, был начальником штаба Беломорской флотилии. Являлся начальником Управления подводного плавания Военно-морского флота. С 1965 г. работал преподавателем в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Уволен в запас в 1972 г.

Автор многих научных трудов. Среди них: «Ударная сила флота», «Советские Вооруженные Силы в разгроме милитаристской Японии» и др.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.

1. Кудявнин, В. И. Верность флоту / В. И. Кудявнин // Их имена останутся в истории. — Чебоксары, 1994. — Вып. 2. — С. 161-164.
2. Кудявнин, В. И. Жизнь посвящена флоту / В. И. Кудявнин, В. Ф. Степанов // Адмиралы — наши земляки / В. И. Кудявин, В. Ф. Степанов. — Чебоксары, 2001. — С. 13-16.
3. Кудявнин, В. И. Родионов Анатолий Иванович / В. И. Кудявнин // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 352.
4. Кудявнин, В. И. Родионов Анатолий Иванович / В. И. Кудявнин // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 574.. — См. текст
5. Лоскутов, Н. В. Жизнь посвятил флоту / Н. В. Лоскутов // Они служили в подводном флоте : [очерки] / Н. В. Лоскутов. — Чебоксары, 2015. — С. 98-101 : фот.
6. Лоскутов, Н. В. О службе уроженцев Чувашии в подводном флоте страны / Н. В. Лоскутов // Они служили в подводном флоте : [очерки] / Н. В. Лоскутов. — Чебоксары, 2015. — С. 48.
7. Родионов Анатолий Иванович // Мы солдаты второй мировой : [сб. / авт.-сост. М. И. Иванов]. — Чебоксары, 2005. — С. 150 : фот.