Сергеева, Евгения Валерьевна (историк; 31.07.1982)
Историк, кандидат исторических наук (2013)

Родилась в д. Уразмаметево (Тӑрмӑш) Яльчикского района Чувашской Республики.

Е. Сергеева окончила исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. С декабря 2005 г. по настоящее время работает в Чувашском государственном институте гуманитарных наук: корректор компьютерных программ (2005-2007), программист (2007-2008) отдела компьютерной полиграфии, младший научный сотрудник (2008-2010, 2010-2017) отдела этнологии (с 2010 г. — секция этнологии исторического направления), ученый секретарь (2010), научный сотрудник секции этнологии исторического направления (с 2017 г.).

Область научных интересов: традиционная культура питания, этикет, мифология, традиционное чувашское сообщество: половозрастной аспект. Участвовала в международных и межрегиональных конференциях в Казани, Самаре, Оренбурге, Глазове, Уфе, Петрозаводске, Стерлитамаке и т.д. Ежегодно выезжает в экспедиции в районы Чувашской Республики по сбору фольклорно-этнографического материала. Автор более 40 научных трудов, в т. ч. 5 монографий (в соавт.).

Основные издания: «Чувашская община второй половины XIX – начала XX века: половозрастная стратификация», «Культура питания низовых чувашей (конец XIX — начало XXI в.)», «Чуваши Присвияжья: история и культура» (в соавт.), «Этнография чувашского народа» (в соавт.)

Библиография (труды):
1. Сергеева, Е. В. Культура питания низовых чувашей (конец XIX — начало XXI в.) : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук : специальность 07.00.07 — Этнография, этнология и антропология / Е. В. Сергеева. — Самара. — 22 с.
текст
2. Сергеева, Е. В. Культура питания низовых чувашей (конец XIX — начало XXI в.) : диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук : специальность 07.00.07 — Этнография, этнология и антропология / Е. В. Сергеева ; ФГБОУ ВПО «Поволжская гос. соц.-гуманитар. акад.» ; науч. рук. Ягафова Е. А. — Самара, 2013. — 246 с.
3. Сергеева, Е. В. Традиционная кухня и застольный этикет чувашей (конец XIX — начало XXI в.) : историко-этнографическое исследование по материалам этнографической группы низовых чувашей / Е. В. Сергеева, 2015. — 170 с.
4. Сергеева, Е. В. Особенности национальной кухни низовых чувашей : (на материалах экспедиций 2008-2009 гг.) / Е. В. Сергеева // Вестн. Чуваш. ун-та. Гуманитар. науки. — 2011. — № 4. — С. 97-101.
текст
5. Сергеева, Е. В. Родильный обряд «ача яшки» / Е. В. Сергеева // Вестн. Чуваш. ун-та. Гуманитар. науки. — 2010. — № 4. — С. 89-92.
текст
6. Сергеева, Е. В. Этнография питания чувашей (историографический обзор) / Е. В. Сергеева // Вестник Челябинского государственного университета. — 2012. — № 7. — С. 134-141.
текст

Библиография:
1. Сергеева, Е. В. Сӗтел хушшинче / Е. В. Сергеева // Ӑс-хакӑл хӑвачӗ : интервьюсем. — Шупашкар, 2015. — С. 247-253 : сӑн ӳкерчӗксем.
2. Сергеева Евгения Валерьевна // Ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук. Год 2020-й. — Чебоксары, 2020. — С. 173-176.
3. Сергеева Евгения Валерьевна. — Текст : электронный // Чувашский государственный институт гуманитарных наук : сайт. — URL: http://www.chgign.ru (дата обращения: 21/10/2021)/. — См. текст