Сергеев, Михаил Сергеевич (государственный деятель; 07.11.1897-07.11.1942)
Государственный деятель

Родился в с. Малое Карачкино (Пушкӑрт) Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики).

М. Сергеев окончил Симбирскую чувашскую учительскую семинарию, учился в Симбирском практическом институте народного образования, общепедагогическом отделении 1-го Московского университета. Был агитатором-организатором, заведующим подотделом национальных меньшинств Симбирского уезда отдела народного образования, заведующим Чувашского губернского крестьянского бюро, организатором информационного подотдела Симбирского губкома партии и т. д. С мая 1922 г. – член редколлегии центрального чувашского журнала «Ӗҫлекенсен сасси» и редактор массовой литературы на чувашском языке. С марта 1923 г. – заведующий Чувашского центрального бюро Народного комиссариата просвещения РСФСР, одновременно сотрудник журнала «Ӗҫлекенсен сасси» (Москва). В 1926-1927 гг. возглавлял финно-угорский отдел Наркомпроса РСФСР. В 1927-1930 гг. – народный комиссар просвещения Чувашской АССР. Был директором Комплексного научно-исследовательского института (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Редактировал журнал «Халӑха вӗрентес ӗҫ» (Народное просвещение). В конце 1937 г. репрессирован. Реабилитирован в 1956 г.

1. Сергеев, М. С. Чӑвашра ӑстаҫӑсем хатӗрлес ӗҫ мӗнле пырать, вӑл ӗҫре мӗнле задачӑсем тӑраҫҫӗ / М. С. Сергеев. — Шупашкар : Чӑваш республикин Халӑх ҫутӗҫ комиссариачӗ, 1930. — 20 с.
текст

1. Алексеев, Г. А. Сергеев Михаил Сергеевич / Г. А. Алексеев // Чувашская медицинская энциклопедия / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 1998. — Т. II : Н-Я. — С. 192.
2. Алексеев, Г. А. Сергеев Михаил Сергеевич / Г. А. Алексеев // Выдающиеся медики Чувашии / Г. А. Алексеев. — Чебоксары, 2013. — С. 21-22.
3. Изоркин, А. В. Сергеев Михаил Сергеевич / А. В. Изоркин // Краткая ядринская энциклопедия. — Чебоксары, 2006. — С. 201.
4. Козлов, Ф. Михаил Сергеевич Сергеев: 1897-1943. В вихре коренных перемен / Ф. Н. Козлов // Организаторы науки и образования. — Чебоксары, 2008. — С. 221-228.
5. Федоров, Ф. Ф. Сергеев Михаил Сергеевич / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 661-662.