Тихонов, Владимир Петрович (военнослужащий, полковник; 14.12.1947)
Военнослужащий, полковник

Родился в п. Вурнары (Вӑрнар) Вурнарского района Чувашской Республики.

В. Тихонов окончил Московское высшее пограничное командное училище, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, аспирантуру при этой академии. В 1970-1976 гг. проходил службу заместителем начальника высокогорной пограничной заставы по политической части, помощником начальника политического отдела пограничного отряда по комсомольской работе, старшим инструктором организационно-партийной работы Пржевальского пограничного отряда Восточного пограничного округа. В 1979 г. был направлен старшим инструктором в политический отдел Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР. В 1980 г. находился в командировке в Афганистане. С 1980-по 1982 гг. возглавлял отделение организационно-партийной работы политотдела округа. После был назначен начальником политотдела Пржевальского пограничного округа. В 1985-1992 гг. проходил службу в должности начальника кафедры военной подготовки и военной психологии Алма-Атинского высшего пограничного командного училища. В 1992-1993 гг. был в должности начальника учебного отдела Института КНБ Республики Казахстана. В 1993 по 2005 гг. проходил военную службу в Управлении ФСБ по Чувашской Республике в должности начальника отдела кадров. После завершения военной службы с конца 2005 по 2018 гг. работал преподавателем в Академии ФСБ России и Пограничной академии ФСБ России.

Имеет публикации в журналах «Пограничник», «Ветеран границы» и др. Участвует в работе ветеранских и общественных организаций по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За безупречную службу» I и II степени, «За отличие в охране государственной границы СССР», нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени и др. медалями, Почетной грамотой Чувашской Республики.

1. Порфирьева, Е. Патриотсем ҫитӗнччӗр : [Владимир Петрович Тихонов ҫинчен] / Е. Порфирьева // Ҫӗнтерӳ ҫулӗ (Вӑрнар районӗ). — 2022. — 18 ҫу/май. — С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Тихонов Владимир Петрович // Граница священна и неприкосновенна / сост. И. Ш. Яковлев. — Чебоксары, 2022. — С. 182-183.
3. Тихонов Владимир Петрович // Энциклопедия Вурнарского района. — Чебоксары, 2005. — С. 259.