Краснов-Кезенни, Григорий Иванович (писатель; 06.12.1908-31.05.1978)
Поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей СССР (1934), переводчик, участник Великой Отечественной войны

Родился в д. Чураково (Кипеккасси) Буинского уезда (ныне Буинского района Республики Татарстан).

Г. Краснов-Кезенни окончил Чувашский рабфак, учился на медицинском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и на сценарном факультете Московского института кинематографии. Работал инструктором Буинского РКСМ в Татарской АССР, в Чувашском обкоме комсомола, редактором Чувашского книжного издательства и Чувашского радиокомитета, в редакции Чувашской секции Центриздата народов СССР. Во время Великой Отечественной войны участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После демобилизации был литературным консультантом Союза писателей Чувашской АССР, ответственным секретарем редакции журнала «Тӑван Атӑл».

Литературная деятельность Г. Краснова началась в 1929 г., когда его первые стихи «Паян уяв», «Ҫирӗм лав», «Хӗвел ыталать» были опубликованы на страницах газеты «Чӑваш хресченӗ» (Чувашский крестьянин). С тех пор произведения систематически печатались в республиканских журналах и газетах. В 1932 г. выпустил первый сборник стихов «Ҫункав» (Стружки).

Автор более двадцати книг стихов, поэм и рассказов, более ста статей по различным темам, в т. ч. критических статей о жизни и творчестве К.В. Иванова, С.В. Эльгера и др. Успешно работал и в области художественного перевода. Им осуществлены переводы произведений Низами Гянджеви, Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, М.А. Шолохова др. Собирал чувашский фольклор, составил несколько книг чувашских народных пословиц и поговорок.

Основные издания: «Капӑр Варвари» (Щеголиха Варвара), «Кӑвик, кӑвакарчӑн» (Летите, голуби), «Пурҫӑн тутӑр» (Шелковый платок), «Кӗрхи ҫеҫке» (Осенний цветок), «Юлташсем» (Товарищи), «Фашизма хирӗҫ фольклор» (Антифашистский фольклор), «Сарпулат ҫинчен хунӑ юрӑ» (Сказание о Сарбулате), «Ача-пӑча сӑввисем» (Детские стихи) и др.

1. Краснов-Кӗҫӗнни, Г. И. Асамат ҫинчен хунӑ юрӑ / Г. Краснов (Кӗҫӗнни). — Шупашкар, 1956. — 56 с.
2. Краснов-Кӗҫӗнни, Г. И. Кӗсле : (сӑвӑсемпе поэмӑсем) / Г. И. Краснов-Кӗҫӗнни. — Шупашкар, 1960. — 175, [1] с.
обл.
3. Краснов-Кӗҫӗнни, Г. И. Пурҫӑн тутӑр : юмахсем / Г. И. Краснов-Кӗҫӗнни. — Шупашкар : Чӑваш АССР кӗнеке. изд-ви, 1969. — 138 с. — (Шелковый платок: сказки и легенды).
обл.
4. Краснов (Кӗҫӗнни), Г. И. Сӑвӑсем / Г. Краснов (Кӗҫӗнни). — Шупашкар : Чӑвашиздат, 1934. — 48 с. — (Стихи).
обл.
5. Краснов (Кӗҫӗнни), Г. И. Ҫункав : сӑвӑсемпе поемӑсем / Г. Краснов (Кӗҫӗнни). — Шупашкар : Чӑвашиздат, 1932. — 45 с. — (Стружки).
обл.

1. Ахун, В. Калайҫӑ ывӑлӗ / В. Ахун // Ялав. — 1999. — № 11-12. — С. 96-99.
2. Иртышев, И. Ман асӑмри Краснов-Кӗҫӗнни / И. Иртышев // Тӑван Атӑл. — 1989. — № 2. — С. 70-71.
3. Михайлова, Г. Чӑваш ҫыравҫисемпе журналисчӗсем — фронтра / Г. Михайлова // Хыпар. — 2011. — 22 нарӑс. — С. 4.
4. Одюков, И. Автор ҫинчен / И. Одюков // Краснов–Кӗҫӗнни, Г. И. Пурҫӑн тутӑр : юмахсемпе легендӑсем / Г. И. Краснов-Кӗҫӗнни. — Шупашкар, 1969. — С. 131-139.
5. Сапожникова, Н. Чӑвашсен прозаикӗ тата поэчӗ : (Г. И. Краснов-Кӗҫҫӗнни ҫуралнӑранпа 100 ҫул ҫитрӗ) / Н. Сапожникова // Ялав (Тутарстан Респ.). — 2008. — 3 раштав (№ 92). — С. 4. — (Юбилей).
6. Афанасьев, П. Краснов-Кезенни Григорий Иванович / П. Афанасьев // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. — Чебоксары, 2006. — С. 216-217.
7. Кириллова, А. Краснов-Кезенни Григорий Иванович / А. Кириллова // Чувашские достопримечательности Буинского района Татарстана / А. Кириллова. — Чебоксары, 2013. — С. 44-45.
8. Краснов-Кезенни Григорий Иванович // Чуваши Татарстана = Тутарстан чӑвашӗсем. — Чебоксары, 2006. — C. 507.
9. Краснов-Кезенни Григорий Иванович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 225.
10. Сорокин, Н. М. Краснов-Кезенни Георгий Иванович / Н. М. Сорокин, Е. А. Турхан // Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. А. Турхан. — Чебоксары, 2015. — С. 86-87.
11. Тимуков, А. Н. Краснов-Кезенни Григорий Иванович / А. Н. Тимуков // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 227.
12. Тимуков, А. Н. Краснов-Кезенни Григорий Иванович / А. Н. Тимуков // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 350.. — См. текст
13. Ялгир, П. Краснов-Кезенни Григорий Иванович / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. — Чебоксары, 2005. — С. 52.