Смолин, Виктор Федорович (археолог; 10.04.1890-27.10.1932)
Археолог, профессор Восточной Казанской академии, организатор и руководитель первых научных археологических работ в Чувашии

Родился в пос. Баранчинский Кушвинского городского округа Свердловской области.

В. Смолин в 1909 г. окончил Томскую гимназию и поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. В 1911 г. был направлен на продолжение учебы в Германию – в Лейпцигский университет, а в 1913 г. – в Галльский. Проходил обучение под руководством профессора Э.Р. Фон-Штерна. В 1918-1920 гг. – профессор-стипендиат в Томском Императорском университете (ныне Томский государственный университет), в 1920-1922 гг. – преподаватель, профессор Казанского Императорского университета (ныне Казанский государственный университет), с 1922 по 1929 гг. – в Казанском педагогическом институте. С 1929 г. жил и работал в г. Пятигорск.

В. Смолин известен своими исследованиями памятников Волжско-Камской Булгарии и Северного Кавказа. Внес большой вклад в дело изучения археологических памятников Чувашии. Основное его открытие сделано в ходе раскопки в 1925 г. у села Абашево Чувашской Республики – первая археологическая культура на территории республики (абашевская). Раскопки абашевских курганов позволили ученому выделить основные характерные черты своеобразной культуры земледельцев и скотоводов – поклонников солнца и огня. Научное наследие В. Смолина вошло в золотой фонд российской исторической науки.

Основные сочинения: «Абашевский могильник в Чувашской республике (очерк археологических раскопок в 1925 г.)», «История и археология Волжско-Камского края», «Прошлое чувашского народа» и др.

Награжден двумя золотыми медалями Казанского университета за сочинения «Пантикапей по литературным и археологическим памятникам» и «Болгары в свете исследования за последние 40 лет».

1. Смолин В. Ф. Абашевский могильник в Чувашской Республике : (очерк археологических раскопок в 1925 году) / В. Ф. Смолин. — Чебоксары, 1928. — 54 с.
2. Смолин В. Ф. Чӑвашсен тӗп аслашшӗсем [Текст] / В. Ф. Смолин. — Хусан, 1921. — 96 с.

1. Кузьминых, С. В. Виктор Федорович Смолин : 1890-1932 / С. В. Кузьминых. — Казань, 2004. — 32 с.
2. Виктор Федорович Смолин : основные вехи жизненного и творческого пути / Е. П. Михайлов, С. В. Кузьминых, С. Н. Савенко, П. Н. Старостин // Абашевская культурно-историческая общность : истоки, развитие, наследие : материалы междунар. науч. конф. (Чебоксары, 26-30 мая 2003 г.). — Чебоксары, 2003. — С. 35-46.
3. Иванов, В. П. В. Ф. Смолин — исследователь археологических памятников Чувашского Поволжья / В. П. Иванов // Исследования по археологии Чувашии / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. — Чебоксары, 1978. — Вып. 80. — С. 152-163.
4. Каховский, Б. В. Смолин Виктор Федорович / Б. В. Каховский // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 379.
5. Козлова, М. А. Роль общества изучения местного края и I археологической экскурсии под руководством профессора В. Ф. Смолина в становлении археологической науки в Чувашии в 1920-е годы / М. А. Козлова, Е. А. Смолин // Науч.-информ. вестн. докторантов, аспирантов, студентов. — 2007. — № 1, т. 1. — С. 114-118.
6. Михайлов, Е. П. В. Ф. Смолин и Абашево : (к истории археологического изучения Чувашии) / Е. П. Михайлов, С. В. Кузьминых // Абашевская культурно-историческая общность : истоки, развитие, наследие. — Чебоксары, 2003. — С. 12-35.
7. Михайлов, Е. П. Смолин Виктор Федорович / Е. П. Михайлов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 52.
8. Савенко, С. Н. Крымско-Северокавказкий период деятельности В. Ф. Смолина : (по материалам Пятигорского краеведческого музея) / С. Н. Савенко, Л. И. Краснокутская // Абашевская культурно-историческая общность : истоки, развитие, наследие. — Чебоксары, 2003. — С. 47-49.
9. Соколов, А. Курганы Улыпа / А. Соколов // Чебоксарские новости. — 1995. — 30 нояб.