Клюкова, Ирина Николаевна (государственный деятель; 11.07.1950)
Государственный деятель, кандидат экономических наук (2004), доцент, государственный советник Российской Федерации 2-го класса, заслуженный экономист Чувашской Республики (2000), заслуженный экономист Российской Федерации (2001)

Родилась в д. Новые Пинеры (Ҫӗнӗ Пинер) Канашского района Чувашской Республики.

И. Клюкова – выпускница Канашского финансового техникума и Казанского финансово-экономического института им. В.В. Куйбышева, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Экономика, государственные финансы, государственное управление». Трудовую деятельность начала в 1968 г. инспектором-ревизором Центральной сберегательной кассы пос. Вурнары. Затем работала главным бухгалтером в Центральной сберегательной кассе с. Красноармейское. С 1971 по 1976 гг. – заместитель главного бухгалтера Управления государственной трудовой сберегательной кассы и государственного кредита Чувашской АССР. В 1976-1986 гг. – старший экономист, начальник отдел финансирования народного хозяйства финансового отдела Чебоксарского городского исполкома. С 1986 по 1995 гг. – заместитель, первый заместитель министра финансов Чувашской Республики. С 1995 по 2011 гг. – руководитель Управления федерального казначейства по Чувашской Республике. С сентября 2012 г. по июль 2015 г. – заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике.

Автор более 100 научных работ, в. т. ч. монографии «Совершенствование казначейской системы в современных условиях».

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020), Почетной грамотой и Благодарностью Министра финансов Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» и др. Имеет Благодарность Президента Чувашской Республики.

1. Клюкова, И. Н. Казначейство: настоящее и в перспективе / И. Н. Клюкова // Советская Чувашия. — 2009. — 26 дек. — С. 2.. — См. текст
2. Клюкова Ирина Николаевна // Канашский район : энцикл. персон. — Чебоксары, 2014. — Кн. 1. — С. 270.
3. Федоров, Ф. Ф. Клюкова Ирина Николаевна / Ф. Ф. Федоров // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2008. — Т. 2 : Ж-Л. — С. 266.. — См. текст