Хрисанова, Марина Акимовна (ученый-педагог; 01.01.1931)
Учитель, кандидат педагогических наук (1982), доцент (1990), отличник народного просвещения (1970)

Родилась в с. Первое Степаново (Ямаш) Цивильского района Чувашской Республики.

М. Хрисанова – выпускница Чебоксарского художественного училища, Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Педагогическую деятельность начала в 1950 г. учителем рисования в Козловском мордовском педагогическом училище Мордовии. В 1955-1964 гг. работала учительницей русского языка и литературы в Чурачикской средней школе Цивильского района, в 1964-1978 гг. – в Кугесьской школе-интернате и Кугесьской средней школе Чебоксарского района. В 1978-1984 гг. – научный сотрудник Чувашской лаборатории научно-исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР. С 1984 по 1998 гг. в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент кафедры русского языка.

Занималась проблемами обоснования системы формирования у учащихся умений и навыков связной русской речи, обучения студентов закономерностям построения устного и письменного монолога и диалога. Имеет более 40 научных работ по методике преподавания русского языка, в т. ч. «Развитие связной русской речи учащихся чувашской школы», «Программа по русскому языку для чувашских детских садов» и др.

Награждена Почетной грамотой Совета Министров Чувашской АССР, Министерства просвещения Чувашской АССР, медалями.

1. Дидактический материал по русскому языку [Текст] : для 4-8 кл. чуваш. шк. / сост. М. А. Хрисанова. — Чебоксары, 1983. — 151 с.

1. Прокопьев, Н. Ӑста художница, пултаруллӑ чӗлхеҫӗ / Н. Прокопьев // Ленинец (Чебоксар. р-н). — 1974. — 5 окт.
2. Семенов, И. Чӗре ӑшши / И. Семенов // Ленинец (Чебоксар. р-н). — 1971. — 2 окт.
3. Eгоров, Д. E. Хрисанова Марина Акимовна // Eгоров, Д. E. Ученые-педагоги Чувашии и их вклад в развитие просвещения и педагогической науки / Д. E. Eгоров. — Чебоксары, 1997. — С. 330-331.
4. Ильин, А. М. Хрисанова Марина Акимовна / А. М. Ильин // Энциклопедия Цивильского района. — Чебоксары, 2019. — С. 307.
5. Хрисанова (Филимонова) Марина Акимовна // Край Цивильский : краткая энцикл. р-на. — Чебоксары, 2008. — С. 315.
6. Хрисанова Марина Акимовна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2005. — С. 379.
7. Хрисанова Марина Акимовна // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. — Чебоксары, 2010. — С. 440-441.
8. Хрисанова Марина Акимовна // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева : история, структура, ученые. — Чебоксары, 2000. — С. 346-347.