Тимофеев, Игорь Александрович (ученый; 19.05.1940)
Электротехник, металлург, доктор технических наук (2009), профессор (2011), заслуженный работник образования Чувашской Республики (2001)

Родился в г. Чебоксары (Шупашкар) Чувашской Республики.

И. Тимофеев окончил Чебоксарский электромеханический техникум, Кировский государственный технический университет. С 1961 по 1976 гг. работал во Всесоюзном научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическом институте релестроения (ВНИИР). С 1976 по 1983 гг. – старший научный сотрудник и декан факультета довузовской подготовки Калининского государственного университета. С 1983 г. работал в Чувашском государственном педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент (1993), декан факультета дополнительных педагогических профессий (1988-1998), с 2004 г. – доцент кафедры машиноведения, с 2011 г. – профессор.

Занимается разработкой новейших технологических процессов для электротехнических изделий. Его технические разработки внедрены на ряде предприятий России и СНГ. Внес большой вклад в развитие теории и практики порошковой металлургии. Автор более 160 научных работ, в т. ч. 2 монографий, 19 изобретений.

Основные издания: «Технология производства магнитных материалов и изделий», «Электротехника», «Металлические порошки и порошковые материалы» (в соавт.), «Электротехнические материалы и изделия» и др.

1. Тимофеев, И. А. Электрорадиотехника и электроника : учебное пособие / И. А. Тимофеев, Н. Г. Соколов. — Чебоксары, 2010. — 129 с.
2. Тимофеев, И. А. Электротехнические материалы и изделия : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям направлений подготовки «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы» и «Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования» / И. А. Тимофеев. — СПб., 2012. — 267 с.

1. Харитонов, М. Г. Тимофеев Игорь Александрович / М. Г. Харитонов // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 222.. — См. текст
2. Тимофеев Игорь Александрович // Преподаватели Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (2011-2015). — Чебоксары, 2015. — С. 211-212.