Кошкин, Валерий Павлович (полковник запаса, журналист; 07.05.1952)
Журналист, член Союза журналистов России (1977), писатель, полковник

Родился в д. Хумуши (Хӑмӑш) Вурнарского района Чувашской Республики.

В. Кошкин окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Высшие курсы КГБ при Совете Министров СССР. В 1974-1975 гг. работал корреспондентом, и.о. заместителя ответственного секретаря редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавӗ» (ныне «Хыпар»). В 1975-2002 гг. служил в органах Федеральной службы безопасности России. В 2002-2012 гг. – главный специалист-эксперт Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Полковник запаса.

Пишет стихи, занимается переводом произведений с русского на чувашский язык. Публикуется в республиканских средствах массовой информации. Тематика произведений: военно-патриотическая работа, история органов безопасности, реабилитация жертв политических репрессий, культура, межнациональные и межконфессиональные отношения, краеведение, сатира и юмор. Победитель Рождественских поэтических чтений в г. Чебоксары (2013).

Награжден нагрудным знаком «За службу в контрразведке» III степени, Почетной грамотой Чувашской Республики (1998), Почетной грамотой Минкультуры Чувашии (2012) и др.

Автор и составитель книг: «В трагические годы», «Для нас война продолжалась», «Чекисты Чувашии» (в соавт.), «80 лет Управлению ФСБ РФ по Чувашской Республике» (в соавт). и др.

1. В трагические годы : репрессированные чувашские писатели, журналисты и ученые : [сборник документов и очерков] / [редкол.: В. В. Андреева и др. — Чебоксары, 2013. — 286, [2] с.
2. Для нас война продолжалась : очерки и воспоминания о чекистах Чувашии / сост. В. П. Кошкин ; фот. А. Николаев ; авт. предисл. В. Б. Ямпольский. — Чебоксары, 1991. — 240 с.
3. Чекисты Чувашии : сб. очерков, восп., док. рассказов / сост. А. Н. Николаев, В. П. Кошкин ; ред., А. Я. Поздняков. — Чебоксары, 1987. — 174 с.

1. Валерий Кошкин // Чӑваш литературин антологийӗ. — Шупашкар, 2013. — [Т. 2] : Поэзи. — С. 537.
2. Егорова, А. Хӑмӑшсен юрри-кӗввипе ҫунат сарнӑ : [Валерий Павлович Кошкин полковник, сӑвӑ ҫыракан ҫинчен] / А. Егорова // Ҫӗнтерӳ ҫулӗ (Вӑрнар районӗ). — 2012. — 19 май (№ 59/60). — С. 3.
3. Иванова, А. Чӑн-чӑн полковник, патриот, ҫыравҫӑ / А. Иванова // Ҫӗнтерӳ ҫулӗ (Вӑрнар районӗ). — 2017. — 6 ҫу. — С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
4. Кошкин, В. П. Валерий Кошкин: «Орден-медаль илессишӗн чавсапа хирсе талпӑнман» : [РФ Журналистсен союзӗн членӗпе, ҫыраҫӑпа калаҫни] /В. П. Кокин ; Н. Смирнова ҫырса илнӗ] // Хыпар. — 2017. — 15 авӑн/сентябрь. — С. 11 : сӑн ӳкерчӗк.. — См. текст
5. Кошкин, В. «Полковник ята мана хаҫат пачӗ» / В. Кошкин // Тантӑш. — 2000. — 20 ака (№ 16) . — С. 3.
6. Кошкин, В. П. Шпионсемпе ентешӗмӗрсем те кӗрешнӗ : [Раҫҫей Федерацийӗн хӑрушсӑрлӑх органӗсен саппасри полковникӗпе В. П. Кошкинпа калаҫни / Ю. Михайлов ҫырса илнӗ] // Хыпар. — 2017. — 22 раштав/декабрь. — С. 13 : сӑн ӳкерчӗк.
7. Кротова, Т. Куҫ курман поэтсемпе — мастер-класс / Т. Кротова // Хыпар. — 2011. — 6 юпа. — С. 1.
8. Опарин, А. Ветерансене — сумлӑ наградӑсем : [«Шупашкар хулин 550 ҫулне астуса» медальпе Вӑрнар районӗнче ҫуралса ӳснӗ ҫынсене чыслани ҫинчен] / А. Опарин // Ҫӗнтерӳ ҫулӗ (Вӑрнар районӗ) — 2019. — 23 чӳк. — С. 2 : сӑн ӳкерчӗк.
9. Осипова, Н. Иртни ҫине паянхи куҫпа / Н. Осипова // Сувар (Тутарстан). — 2013. — 6 раштав (№ 49). — С. 9.
10. Степанов, Ю. Чун ҫирӗплӗхне ҫухатман : [«Синкелӗ ҫулсенче : репрессие лекнӗ чӑваш писателӗсем, журналисчӗсем тата ӑсчахӗсем» кӗнеке ҫинчен] / Ю. Степанов // Хыпар. — 2014. — 28 кӑрлач. — С. 4 : фот.
11. Кошкин Валерий Павлович // Энциклопедия Вурнарского района. — Чебоксары, 2015. — Т. 2 . — С. 161.
12. Кошкин Валерий Павлович // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 221.