Раськин, Леонтий Никифорович (организатор производства; 15.10.1928)
Организатор производства, кандидат технических наук (1974), заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР (1977), краевед, почетный гражданин Батыревского района (2018)

Родился в с. Большое Батырево (ныне Батырево) (Патӑрьел) Батыревского района Чувашской Республики.

Л. Раськин окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, Казанский сельскохозяйственный институт, аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ) в Москве. Трудовую деятельность начал в колхозе «Путь Ленина». В 1960-1961 гг. работал начальником технического отдела Ишлейского машиностроительного завода. В 1962-1973 гг. – главный инженер Батыревского районного объединения «Сельхозтехника», в 1973-1987 гг. – управляющий отделения.

Выполнил комплекс исследований по оптимизации ремонтных работ колесного трактора. Автор ряда научных работ и исторических очерков об индустриализации сельскохозяйственного производства и становлении его материально-технической базы, о тружениках Батыревского района.

Основные книги: «Первопроходцы и последователи» в 2-х томах и др.

Награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1982).

1. Раськин, Л. Н. Первопроходцы и последователи : исторические очерки [о Батыревской МТС]. Т. 1 / Леонтий Раськин. — Чебоксары : Изд-во «Калем», 2005. — 435 с.
текст
2. Раськин, Л. Н. Первопроходцы и последователи: исторические очерки [о Батыревской МТС]. Т. 2 / Леонтий Раськин. — Чебоксары : Изд-во «Калем», 2005. — 322 с.
текст

1. Егорова, А. Ӗҫре тупнӑ телей сӑваплӑ : [«Патӑрьел районӗн хисеплӗ гражданинӗ — 2018» ята тивӗҫнӗ Леонтий Никифорович Раськин ҫинчен] / А. Егорова // Авангард (Патӑрьел районӗ). — 2018. — 4 авӑн (№ 66). — С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Мальцева, В. Пурӑнать ялта ӑстаҫӑ / В. Мальцева // Авангард (Патӑрьел районӗ). — 2001. — 29 ҫурла.
3. Павлова, О. Йывӑрлӑхсене парӑнман ҫын / О. Павлова // Авангард (Патӑрьел районӗ). — 2009. — 24 юпа. — С. 5 : фот.
4. Кулаков, М. М. Раськин Леонтий Никифорович / М. М. Кулаков // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2009. — Т. 3 : М-Се. — С. 548.. — См. текст
5. Раськин Леонтий Никифорович // Батыревская энциклопедия. — Чебоксары, 2005. — С. 189.
6. Раськин Леонтий Никифорович // Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики. — Чебоксары, 2017. — С. 483.