Долгушин, Иван Иванович (организатор производства; 22.05.1938)
Организатор производства, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики (1993), заслуженный работник промышленности Чувашской Республики (1998), почетный машиностроитель Российской Федерации (2014), почетный гражданин города Чебоксары (2017)

Родился в с. Нижняя Вязовка Бузулукского района Оренбургской области.

И. Долгушин окончил Свердловский институт народного хозяйства, Горьковскую высшую партийную школу. Трудовую деятельность начал помощником бригадира тракторной бригады в целинном зерносовхозе Оренбургской области. В 1961-1973 гг. работал на Уральском вагоностроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского, где прошел путь от слесаря-сборщика до начальника цеха, занимал должность секретаря Комитета комсомола. Вся дальнейшая трудовая деятельность И.И. Долгушина связана с ОАО «Промтрактор». В 1973-1995 гг. – на Чебоксарском заводе промышленных тракторов: начальник производства, секретарь парткома, заместитель генерального директора, с 1995 г. – директор по эксплуатации объектов социального и производственного назначения ОАО «Промтрактор». Участник проектирования и строительства сдаточного корпуса по выпуску тракторов Т-330 и др. модификаций, объектов соцкультбыта ОАО «Промтрактор». С его участием построено и введено в эксплуатацию крупнейшее предприятие по производству мощных промышленных тракторов. Принимал участие в реконструкции действующих зданий и сооружений. Автор более 25 печатных работ. На сегодняшний день является внештатным советником исполнительного директора ОАО «Промтрактор».

Внес большой вклад в организацию открытия единственного в России негосударственного учреждения культуры «Научно-технический музей истории трактора». С 2010 г. сопредседатель оргкомитета и член экспертной комиссии, член жюри по проведению в Чувашии ежегодной республиканской выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники – «Кулибин XXI века». Является организатором многих спортивных соревнований предприятия и города. Ведет активную общественную деятельность: состоит в профсоюзной организации и совете ветеранов ОАО «Промтрактор», является членом совета старейшин при главе Чувашии.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», медалью «За заслуги перед городом Чебоксары» (2017), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «За трудовое отличие» (1971), Почетным знаком «Ветеран автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения» (2000), Почетным знаком Союза машиностроителей России «За труд на благо Отечества» (2014), памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020).

1. Долгушин, И. И. Завода хӗвел те ӑшӑтнӑ, кӑра ҫил те силленӗ / И. И. Долгушин ; Ю. Михайлов ҫырса илнӗ // Хыпар. — 2016. — 19 ҫурла/август. — С. 6 : сӑн ӳкерчӗк.
2. Наумова, Т. Пӗрремӗш медальсем / Т. Наумова // Чӑваш хӗрарӑмӗ. — 2020. — 14 пуш/март (№ 10). — С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
3. Григорич. Человек-легенда! Человек-эпоха! / Григорич ; фото Н. Маркушина // Тракторные заводы. — 2017. — Сент. (№ 9). — С. 7 : фот. цв.
4. Долгушин, И. И. И вырос под крылом завода город / И. И. Долгушин ; записала Е. Казарина // Чебоксарские новости. — 2019. — 23 марта. — С. 2 : фот.
5. Леонов, В. Заводилой был с детства / В. Леонов ; фото О. Мальцева // Советская Чувашия. — 2018. — 22 мая. — С. 4 : фот.
6. Никитин, Л. Следуя добрым традициям / Л. Никитин // Советская Чувашия. — 2017. — 22 авг. — С. 2 : фот.
7. Николаева, С. Достойная кандидатура / С. Николаева // Чебоксарские новости. — 2017. — 22 июня. — С. 1.
8. Почетным гражданином города стал Почетный машиностроитель // Время. — 2017. — 15-28 сент. (№ 17). — С. 1, 3 : фот.
9. Смирнова, Н. Б. Долгушин Иван Иванович / Н. Б. Смирнова. — Текст : электронный // Чувашская энциклопедия. — URL: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5854 (дата обращения: 04.03.2022).. — См. текст
10. Ткачев, В. Мечтать и думать только о хорошем / В. Ткачев // Советская Чувашия. — 2019. — 19 июля. — С. 5 : фот.