Мясников, Валентин Николаевич (писатель, журналист; 15.07.1923-19.06.2003)
Писатель, военный журналист, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР (1955), член Союза писателей СССР (1972), лауреат премии национальной обороны Польши (1973), лауреат литературной премии им. А.А. Фадеева (1983)

Родился в с. Малое Ибряйкино (Ҫӗньял) Похвистневского района Самарской области.

В. Мясников окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1943-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне в составе I-го гвардейского Донского танкового корпуса, строевой части Войска Польского, с которой прошел с боями от Ковеля до Берлина. В 1948-1973 гг. работал журналистом в армейских газетах «За Родину», «Знамя Победы», редактором Куйбышевского книжного издательства.

Известен как прозаик. Печататься начал с 1948 г. в газете «За Родину». Имеет многочисленные публикации в периодике и коллективных сборниках. Писал на русском и чувашском языках. Его произведения переведены на башкирский, белорусский, польский, украинский, чувашский языки.

Автор книг: «Мастер бурения Сергей Сосновцев», «Люди в серых шинелях», «Мост», «Старобинарадские берендеи», «Операция «Муравей», «Роспись на Рейхстаге» и др. Издано собрание сочинений в 4 томах. В Чувашском книжном издательстве выпущены книги: «Был солдат в увольнении» (1971), «Юнпа хӗрелнӗ курӑк» (Кровь на траве).

Награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени (1998), Кавалерским крестом Возрождения Польши (1971), медалями.

1. Мясников, В. Н. Был солдат в увольнении : рассказы / В. Н. Мясников. — Чебоксары : Чувашкнигоиздат, 1971. — 78, [2] с.
2. Мясников, В. Н. Выстрел в лесу : [повесть] / В. Мясников. — Куйбышев, 1964. — 82, [2] с.

1. Алексеев, В. Н. Мясников Валентин Николаевич / В. Н. Алексеев. — Текст : электронный // Чувашская энциклопедия. — URL: http://enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=5045 (дата обращения: 01.06.2020).. — См. текст
2. Мясников Валентин Николаевич // Чувашский рассказ = Чӑваш калавӗ : [сб. : в 2 т. / сост. Б. Б. Чиндыков. — Чебоксары, 2016. — Т. 2 : Родные берега = Тӑван ҫырансем. — С. 536-537.
3. Мясников Валентин Николаевич // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 286.