Яндаш Александр (писатель, журналист; 14.08.1914-18.03.1972)
Чувашский писатель, кандидат исторических наук, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР (1959)

Родился в д. Большое Яниково (Пысӑк Енккасси) Урмарского района Чувашской Республики.

Трудовая деятельность А. Яндаша началась в 1934 г. после окончания Алатырского педагогического техникума. Работал в редакции политотдела Урмарской. МТС, секретарём редакции журнала «По ленинскому пути», в редакции газеты «Коммунизм ялавӗ» (Знамя коммунизма, ныне «Хыпар»), старшим редактором, главным редактором, директором Чувашского книжного издательства, преподавателем Чувашского государственного сельскохозяйственного института (ныне университет). Творческая биография началась в 1945 г., когда в газете «Чӑваш коммуни» был опубликован его очерк «Тӑван ҫӗршӗн» (За родную землю). Перевел на чувашский язык произведения А. Куприна, М. Шолохова и др.

Основные издания: «Паянхи сӑнарсем» (Будни), «Пурнӑҫ илемӗ» (Красота жизни), «Салтак чӗри» (Солдатское сердце), «Шанчӑклӑ ҫул» (Верный путь) и др.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

1. Никифоров, Исаак Никифорович. Время и печать [Текст] : чуваш. революц.-демократ. печать в годы первой нар. революции в России (1905-1907) / И. Н. Никифоров. — Чебоксары, 1966. — 32 с.
2. Яндаш, Александр. Пурнӑҫ илемӗ : повеҫсемпе калавсем / Александр Яндаш. — Шупашкар, 1964. — 202 с.

1. Бурнаевский, В. Александр Яндаш ҫинчен / В. Бурнаевский // Тӑван Атӑл. — 1981. — № 8. — С. 68.
2. Никонорова, Н. Ентешсем литературӑра тарӑн йӗр хӑварнӑ : [Александр Янташ тата Мирун Еник ҫыравҫӑсем ҫинчен] / Н. Никонорова // Хыпар. — 2014. — 30 авӑн. — С. 4.
3. Тенюшев, И. Манӑҫми тӗлпулусем / И. Тенюшев // Тӑван Атӑл. — 1984. — №8. — С. 68.
4. Цыфаркин, В. Исаак Никифорович Никифоров — Яндаш : тӗпчевҫӗ, ҫыравҫӑ // Цыфаркин, В. Пирӗн ентешсем — ӳнер ӗҫченӗсем / В. Цыфаркин. — Вӑрмар, 1991. — С. 17-19.
5. Афанасьев, П. Александр Яндаш (Никифоров Исаак Никифорович) / П. Афанасьев // Писатели Чувашии / П. Афанасьев. — Чебоксары, 2006. — С. 550-551.
6. Никифоров Исаак Никифорович (Александр Яндаш) // Журналисты Чувашии. — Чебоксары, 2006. — С. 94.
7. Никифоров Исаак Никифорович (Александр Яндаш) // Энциклопедия чувашской журналистики и печати. — Чебоксары, 2014. — С. 297.
8. Прохорова, В. А. Яндаш Александр (Никифоров Исаак Никифорович) / В. А. Прохорова // Краткая чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2001. — С. 518.
9. Прохорова, В. А. Яндаш Александр (Никифоров Исаак Никифорович) / В. А. Прохорова // Чувашская энциклопедия. — Чебоксары, 2011. — Т. 4 : Си-Я. — С. 736.. — См. текст
10. Ялгир, П. Яндаш Александр (Никифоров Исаак Никифорович) / П. Ялгир // Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. — Чебоксары, 2005. — С. 152.