Зайцев, Яков Васильевич (ученый-историк; 05.10.1923-08.08.1994)
Историк, доктор исторических наук (1974), профессор (1976), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1973), заслуженный работник культуры РСФСР (1984), участник Великой Отечественной войны

Родился в с. Батеево (Патти) Цивильского уезда (ныне Урмарский район Чувашской Республики).

Я. Зайцев окончил Казанский государственный педагогический институт (1948). Трудовую деятельность начал в 1941 г. преподавателем истории в Кошки-Новотимбаевской средней школе Большетархановского района Татарской АССР. Участвовал в строительстве оборонительного сооружения. В декабре 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в освобождении Украины, Польши, во взятии Берлина, а затем 9 мая – в освобождении Праги. В декабре 1946 г. был демобилизован. С 1948 г. – преподаватель кафедры всеобщей истории Казанского государственного педагогического института. Одновременно – преподаватель Казанской высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1954-1960 гг. – старший преподаватель, заведующий кафедрой исторических наук Уфимской высшей партийной школы. С 1960 г. преподавал в Башкирском государственном университете, был деканом историко-филологического факультета, заведовал кафедрой всеобщей истории.

Специалист по новейшей истории стран Европы и Америки. Автор более 150 научных работ.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР (дважды) и др.

1. Зайцев, Я. Н. Братья Зайцевы : документы, воспоминания / Я. Н. Зайцев. — Чебоксары, 2008. — 131 с. : ил., портр.. — См. текст
2. Бибакова, Н. Я. Станут ли Черниковка и Сипайлово новым Гарлемом? : [беседа с дочерью Я. В. Зайцева, политологом Натальей Яковлевной Бибаковой] / Н. Я. Бибакова ; беседовал Айдар Хусаинов // Уфимские ведомости. — 2004. — 3 авг.. — См. текст